Hallo zusammen
Konnte die beiden Versionen noch nicht eingehend prüfen, werde das aber noch nachholen.
Die Rgelung über eine Hysterese zu machen finde ich gut, bin mir aber nicht sichrer wie gut das bei einer Obstpresse funktioniert. Ich möchte den Pressvorgang noch etwas genauer beschreiben.
Beim Start des Pressvorgangs wird die Maische ca. 40 bar gepresst. In dieser Anfangsphase des Zyklus, wird ca. 80 % des Saftes Wasserfallänlich ausgepresst, was zum Kolaps des Ablaufsystems führen kann. Darum ist eine Alaufpause notwendig. Nach abfliessen des Saftes aus der Maische wird der Druck auch zimlich zusammenfallen, ich schätze auf ca. 10 bar. Im zweiten Teil des Pressvorganges wird der Rest von ca. 20% des Saftes ausgepresst. Ich kann mir vorstellen das dieser Teil durch eine Hysterese ausgefürt werden kann. Für eine gute Saftausbäute ist nicht nur der Druck entscheidend, die Zeit ist ein wichtiger Faktor damit der Saft Zeit hat aus der Maische zu sickern.
Zu den verschiedenen Betriebsmodi habe ich mich wohl etwas unklar ausgedrückt. Für die Obstpresse benötige ich nur den 3. Modi, der 2. Modi benötige ich für einen Holtzspalter der zurzeit mit eiem Benzinmotor angetrieben wird. 1. Modi ist universell zu gebrauchen. Das heisst wenn einer der drei Betriebsarten aktiv ist, dürfen die anderen beiden nicht zugeschaltet weden können also ein umschalten auf die drei Modi via Taster. Die Drehtischüberwachung wird also nur im 3. Modi verwendet.
Gruss und Dank
Vasko