Autor Thema: Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?  (Gelesen 296 mal)

Offline jask17

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?
« am: Juni 28, 2018, 08:20:03 Vormittag »
Hey Leute ;)

Hab mir ne Easy 819 gekauft.
Damit hab ich eine Hallenlüftung mit 2 Lüftern 2 Pumpen und einer Ölheizung realisiert.
Das geht alles soweit 😋

Ein Eaton Taster schaltet die Heizung für 6h in Bereitschaft. Das hab ich mit einem Rückfallverzögertem Zeitrelais gemacht.

Jetzt meine Frage: Wie schaff ich es, dass ich die Heizung vor Ablauf der Zeit wieder ausschalten zu können?
« Letzte Änderung: Juni 28, 2018, 09:50:03 Vormittag von jask17 »

Offline Juergen

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 1012
  • Jürgen
Antw:Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?
« Antwort #1 am: Juni 28, 2018, 13:45:31 Nachmittag »
Hallo  jask17, :)
siehe Bild
Mit freundlichem Gruß Juergen


Alle Programme sind nur Beispiele und Selber zu Testen.
Geprüft wurde nur in der Simulation der Software oder mit Simulator am Schreibtisch. Die Beispiele sind mit Sicherheitsschaltungen zu ergänzen.

Offline jask17

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?
« Antwort #2 am: Juni 28, 2018, 15:21:43 Nachmittag »
Schaff ich das auch irgendwie den I01 zum ein und aus schalten zu nutzen?

Offline Juergen

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 1012
  • Jürgen
Antw:Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?
« Antwort #3 am: Juni 28, 2018, 15:58:16 Nachmittag »
Hallo  jask17, :)

ja das geht.
Dazu einen anderen Timer verwenden
Siehe Anlage
Mit freundlichem Gruß Juergen


Alle Programme sind nur Beispiele und Selber zu Testen.
Geprüft wurde nur in der Simulation der Software oder mit Simulator am Schreibtisch. Die Beispiele sind mit Sicherheitsschaltungen zu ergänzen.

Offline jask17

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?
« Antwort #4 am: Juni 28, 2018, 16:11:57 Nachmittag »
Oh man ich bekomm es nicht zum laufen  :o  >:(

Magst du dir evtl. mal mein Programm ansehn und evtl. kannst du mir sagen was ich da falsch geamcht habe?

Offline Juergen

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 1012
  • Jürgen
Antw:Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?
« Antwort #5 am: Juni 28, 2018, 16:22:03 Nachmittag »
Hallo  jask17, :)
für die Lösung mit Stromstoßschalter ist der Timer auf Anzugverzögert zu ändern.
Das Ganze Programm habe ich jetzt nicht geprüft.
Mit freundlichem Gruß Juergen


Alle Programme sind nur Beispiele und Selber zu Testen.
Geprüft wurde nur in der Simulation der Software oder mit Simulator am Schreibtisch. Die Beispiele sind mit Sicherheitsschaltungen zu ergänzen.

Offline jask17

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?
« Antwort #6 am: Juni 28, 2018, 16:28:15 Nachmittag »
Cool jetzt geht es 1000 Dank dafür!  :P


Eine Frage hätte ich noch :D Wie kann ich die Betriebszeiten (Betriebsstundenzähler) der Q Ausgänge erfassen und mit den P Tasten anzeigen lassen?

Offline Juergen

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 1012
  • Jürgen
Antw:Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?
« Antwort #7 am: Juni 28, 2018, 17:09:49 Nachmittag »
Hallo, :)
Da reicht 1 Meldetext für alle 4 Ausgänge.
Angesteuert mit P1 als Stromstoßschalter.
Habe deine Datei mal ergänzt.
Ich habe leider keine 800er Easy hier zum Testen.
In der Simulation  kann ich den Betriebsstundenzähler nicht prüfen.
Habe das Programm noch etwas angepasst.

Mit freundlichem Gruß Juergen


Alle Programme sind nur Beispiele und Selber zu Testen.
Geprüft wurde nur in der Simulation der Software oder mit Simulator am Schreibtisch. Die Beispiele sind mit Sicherheitsschaltungen zu ergänzen.

Offline jask17

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?
« Antwort #8 am: Juni 28, 2018, 17:16:39 Nachmittag »
Wow mega gut hab nämlich a grad bissal rumprobiert bei meiner version :)

Bei Rücksetzen der Q's hab ich das Zeitrelais rausgenommen und nur den Q1 nigiert eingebaut somit schaltet der rückfall meiner Heizung alles ab.

Nur hab ich dann ich Winter ein Problem, wenn das Thermostat die Pumpe Q4 Intervall mäßig ansterun soll geht das nicht, da ja meine Heizung wenn sie aus ist alle Schütze Rücksetzt :(

Wei bekomm ich das gelöst, dass der Q4 trotz ausgeschalteter Heizung funktioniert?
« Letzte Änderung: Juni 28, 2018, 17:21:49 Nachmittag von jask17 »

Offline Juergen

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 1012
  • Jürgen
Antw:Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?
« Antwort #9 am: Juni 28, 2018, 17:25:14 Nachmittag »
Hallo,
ich würde die Lüfter mit Setzen und Rücksetzen ansteuern. Dann ist das ein und ausschalten getrennt.

Du hast in der Ansteuerung Q1 mit in dem Strompfad zum Lüfter, klar das der sich nur Ansteuern lässt wenn Q1 eingeschaltet ist.

Sorry  ich glaube du hast einen Beitrag noch mal angepasst .... Antwort passt nicht mehr.
« Letzte Änderung: Juni 28, 2018, 17:28:23 Nachmittag von Juergen »
Mit freundlichem Gruß Juergen


Alle Programme sind nur Beispiele und Selber zu Testen.
Geprüft wurde nur in der Simulation der Software oder mit Simulator am Schreibtisch. Die Beispiele sind mit Sicherheitsschaltungen zu ergänzen.

Offline jask17

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?
« Antwort #10 am: Juni 28, 2018, 17:45:23 Nachmittag »
Ja habs nochmal umgeschrieben sorry

Muss mal bissal rumprobieren ob ich es irgendwie hinbekomme mit dem Q4 und der Winterumwälzung :S

Hast mir schon mal sehr geholfen ;)

DANKE!!

Offline Juergen

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 1012
  • Jürgen
Antw:Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?
« Antwort #11 am: Juni 28, 2018, 17:47:54 Nachmittag »
Hallo,
Q4 wird ja nicht mit Stromstoßschaltung  oder setzen eingeschaltet.
Da kannst du die Rücksetzt spule löschen.
Mit freundlichem Gruß Juergen


Alle Programme sind nur Beispiele und Selber zu Testen.
Geprüft wurde nur in der Simulation der Software oder mit Simulator am Schreibtisch. Die Beispiele sind mit Sicherheitsschaltungen zu ergänzen.

Offline jask17

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Zeitrelais ausschalten / zurücksetzen?
« Antwort #12 am: Juni 28, 2018, 17:54:52 Nachmittag »
HAHA oh man ja jetzt geht es so wie ich will  :P Man war ich blind :D

Is hald doch schon wieder 4 Jahre her als ich Easy programmiert hab :P In da Meisterschule machen wir nur Siemens SPS S7 - 1500 des is wieder komplett anders als die Easy :D