Autor Thema: Modbus ?  (Gelesen 271 mal)

Offline technik-fa-ol

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Modbus ?
« am: April 27, 2019, 19:31:55 Nachmittag »
Hallo, hat schon jemnad was mir Modbus gemacht ?

Würde gerne den Status eines Merkers  von einem anderem Gerät in der Easy E lesen.

mfg.

Offline radar17892

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 443
  • Think easy!
Antw:Modbus ?
« Antwort #1 am: April 28, 2019, 11:40:44 Vormittag »
Hallo,

Um Merkerworte per Modbus zu lesen muss man unter Projekt / Modbus den Server aktivieren und die gewünschten MW freigeben.
Hinweis: Ist das Andere Gerät auch eine E4, so kommunizieren diese über NET. Eine E4 kann nicht Modbus-Master sein.
Es ist ein wenig blöd beschrieben, E4 Modbus Server bedeutet eigentlich Modbus Slave.

In der Hilfe unter Kommunikation / Modbus ist das alles beschrieben.

Gruß Thomas
Weil Einfach einfach Einfach ist!

Offline technik-fa-ol

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Modbus ?
« Antwort #2 am: April 30, 2019, 20:27:58 Nachmittag »
Also ich komme da nicht Weiter.

Lt. Anleitung kann die Easy nur Modbus Server, also muss die gegenseite Client sein.

Aber wo fangen die Adressen der easy jetzt an !  4001   1  ??

Gibt es da keine Liste ?  Mit der Anagbe E/A Modbus fregeben muss es doch eine liste geben , wie ich auf die E/A zugreifen kann.

Für die freigegebenen Merker muss es doch auch ein Bereich geben wo die anfangen ..

mfg



Offline Fokus6292

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 21
Antw:Modbus ?
« Antwort #3 am: April 30, 2019, 20:46:38 Nachmittag »
Hi,
Habe jetzt eine Kommunikation zwischen LOGO Client und Easy Server laufen.
E/As der Easy lesen und Werte in die Easy schreiben.

« Letzte Änderung: April 30, 2019, 21:02:17 Nachmittag von Fokus6292 »

Offline Fokus6292

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 21
Antw:Modbus ?
« Antwort #4 am: Mai 01, 2019, 09:24:04 Vormittag »
Hallo Technik-fa-ol,

Hat es geklappt mit den Beispielen?
Gruß
Dieter

Offline technik-fa-ol

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Modbus ?
« Antwort #5 am: Mai 01, 2019, 10:20:54 Vormittag »
So, bei mir läuft es jetzt auch, bis auf eine Ausnahme !

Ich kann  kein Bit Wert in die Easy schreiben !

Kann  den Coil angeben !

Muss da evtl. anstatt 1  noch was mit 4000 oder 6000 dazu ?

Gruss

Frank

Offline Fokus6292

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 21
Antw:Modbus ?
« Antwort #6 am: Mai 01, 2019, 11:05:26 Vormittag »
In Richtung Easy kannst du  Register beschreiben, keine einzelnen Bits.

Offline technik-fa-ol

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Modbus ?
« Antwort #7 am: Mai 01, 2019, 18:58:41 Nachmittag »
So, auch das Problem konnte ich mit Hilfe von Dieter lösen.
Mit nicht so der Modbus FAN jeder Hersteller  schreibt da was anderes.

Finde die Anleitung auch nicht sehr toll dazu.

Werde meine zwei Programme für die Logo und die easy noch etwas Dokumentieren und dann hier einstellen !

Bin jetzt in der der Lage Daten zwischen beiden Geräten zu senden. Wozu auch immer ich das nutzen werden.

Auch hier vielen Dank an Fokus6292 für die Unterstützung.