Autor Thema: Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102  (Gelesen 253 mal)

Offline schreatza

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« am: Januar 11, 2021, 00:54:26 Vormittag »
Ich habe das Touchpanel XV-102 an einer EasyE4 angeschlossen. Easy hat neueste Firmware (1.22).
Datenübertragung auf XV-102 klappt auch. Allerdings erscheint im 5 Sekunden-Rythmus auf dem Display des XV-102 folgende Fehlermeldung:

<20> Communication disturbed. "Modbus EasyE4: Socket connect to 192.168.178.70:502 failed: Select error. system error. Unknown error (0x2733).!"

Offline CiesleRa

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 135
  • easyE4 for President
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #1 am: Januar 11, 2021, 08:03:30 Vormittag »
Hallo schretza,
ohne weitere Informationen wird es schwer die Ursache zu finden. Am besten erstmal das easyE4 Projekt und einen
Screenshot der Einstellungen des Modbus Treibers in Galileo hier hochladen. Dann kann man weitersehen.
Alle von mir bereitgestellten Programme sind reine Beispielprojekte. Die Verwendung erfolgt auf eigene Gefahr. Jegliche Haftung ist ausgeschlossen.

Offline Bastler71Bay

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 94
    • Meine Homepage
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #2 am: Januar 11, 2021, 12:41:19 Nachmittag »
Hallo hier mal was zu Lesen...............

http://easy-forum.net/index.php?topic=8197.msg34788#msg34788
 
Einstellungen in Galileo /Modbusverbindung TCP:
Standard Unit Identifier : 1
Adressoffset : 0
Endian Mode : Little Endian twisted

IP-Adressen korrekt ?

Videotutorials von Eaton:

https://www.eaton.com/de/de-de/support/schulungen-und-seminare/videotutorials.html


CU-Martin

Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.

Offline schreatza

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #3 am: Januar 12, 2021, 21:54:15 Nachmittag »
Danke mal für die ersten Hilfsschritte...

Stimmt, ich hätte gleich mal mehr Infos geben müssen.

Da ich ein easy-Anfänger bin, hab ich mir das Starterset easy E4 mit Touchpanel XV-102 gekauft.

Um mir die Grundlagen mal anschauen zu können, habe ich das Tutorial

https://www.youtube.com/watch?v=1g-9uoR05qQ&list=PL8XobqCtN9Z8qeywK43gSdTEr73gGF8Sj&index=19

angeschaut und mal so "programmiert"....

Anbei zwei screenshots (1 x Programm, 1 x Kommunikationseinstellungen).
Ich hab ein "privates" Netzwerk aufgebaut und meinem Rechner, der easy und dem Touchpanel eine feste IP vergeben. Verbunden über switch...

Die Übertragung des Programms auf die easy und das Touchpanel hat auch problemlos geklappt.

An den Kommunikationseinstellungen zum Touchpanel liegt es auch wohl eher nicht (siehe screenshot).

Noch weitere Lösungsansätze?

Offline Bastler71Bay

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 94
    • Meine Homepage
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #4 am: Januar 13, 2021, 06:58:11 Vormittag »
Hallo,

die Kommunikationseinstellungen in der Easy E4 geprüft ?
IP-Adresse im Panel und Easy E4 korrekt ?
Modbus TCP in der Easy E4 aktiviert ?
Konfiguration der Easy(Erweiterungen usw.) -OK?

Programm als .zip hier hochladen?

CU-Martin
« Letzte Änderung: Januar 13, 2021, 09:02:31 Vormittag von Bastler71Bay »
Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.

Offline schreatza

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #5 am: Januar 13, 2021, 14:23:59 Nachmittag »

Danke mal für die ersten Hilfsschritte...!

Deine Fragen habe ich (hoffentlich) unten beantwortet.

Hallo,

die Kommunikationseinstellungen in der Easy E4 geprüft ?
--> ethernet: adress mode: static ip,     ip-adresse: 192.168.178.060,     subnet mask: 255.255.255.000
IP-Adresse im Panel und Easy E4 korrekt ?
--> Rechner: 192.168.178.40,    easy: 192.168.178.68,     XV102: 192.168.178.70
Modbus TCP in der Easy E4 aktiviert ?
--> ja, siehe Programm
Konfiguration der Easy(Erweiterungen usw.) -OK?
--> derzeit keine Erweiterungen vorhanden. Was meinst Du konkret mit Konfiguration Easy?

Programm als .zip hier hochladen?
--> hängt dabei.

CU-Martin

Offline schreatza

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #6 am: Januar 13, 2021, 14:41:35 Nachmittag »
Hallo nochmal!


Hab jetzt das ganze Szenario noch mal durchgespielt:

Im screenshot "Verbindung" wird mir die eingestellte (statische) IP-Adresse der Easy richtig dargestellt (192.168.178.68).

Wenn ich in easy-soft anschließend auf den Menüpunkt Programm/Konfiguration gehe und das Programm auf die Easy übertragen will, versucht easy-soft über die eingestellte feste IP-Adresse Kontakt aufzunehmen. Nach mehreren Versuchen kommt die Fehlermeldung (siehe screenshot "Programmübertragung") und die IP-Adresse der Easy wird auf 169.254.180.130:10001 "umgestellt"....
Zudem wurde die Easy auf "Auto-IP" umgestellt...

Seltsam...

Offline radar17892

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 506
  • Think easy!
    • mollgruppe
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #7 am: Januar 13, 2021, 19:32:42 Nachmittag »
Hallo schretza,

was hast du denn im Projekt unter Ethernet eingestellt?
Es sollten hier die korrekten Daten so wie im Bildunten oder deinen Kom-einstellungen stehen, sonst wird beim übertragen alles wieder falsch überbügelt.

Gruß Thomas
Weil Einfach einfach Einfach ist!

Offline CiesleRa

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 135
  • easyE4 for President
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #8 am: Januar 13, 2021, 19:35:14 Nachmittag »
Hi,
in deinem Projekt ist die Ethernetverbindung nicht konfiguriert und steht auf "Auto-IP"(Bild 1).
Damit wird das nicht funktionieren und das Programm stellt die IP der easyE4 auf die Auto-IP Adresse um.

Hier müßten Eintragungen vorgenommen werden wie in Bild 2.

Gruß Ralf
Alle von mir bereitgestellten Programme sind reine Beispielprojekte. Die Verwendung erfolgt auf eigene Gefahr. Jegliche Haftung ist ausgeschlossen.

Offline CiesleRa

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 135
  • easyE4 for President
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #9 am: Januar 13, 2021, 19:36:52 Nachmittag »
Hi Thomas,
da haben wir uns wohl überschnitten  :D.

Gruß Ralf
Alle von mir bereitgestellten Programme sind reine Beispielprojekte. Die Verwendung erfolgt auf eigene Gefahr. Jegliche Haftung ist ausgeschlossen.

Offline schreatza

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #10 am: Januar 13, 2021, 23:52:25 Nachmittag »
Vielen Dank Thomas und Ralf!

Mein Fehler mit der Ethernet-Einstellung wurde behoben.

Jetzt bleibt aber immer noch der eigentliche Fehler, wegen dem dieser Thread eröffnet wurde...
Die entsprechende Fehlermeldung (auf dem XV 102) ist immer noch vorhanden...

Offline CiesleRa

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 135
  • easyE4 for President
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #11 am: Januar 14, 2021, 08:10:37 Vormittag »
Hallo schreatza,
auch hier gibt es einen Konfigurationsfehler und auf sowas reagiert Modbus sehr empfindlich.
Du konfigurierst die Freigabe Merker im Bereich von MW1 bis MW10 und verwendest im Projekt und in Galileo MD7.
MD7 ist MW13/14. Der Bereich müßte also von MW1 bis MW14 gehen.
Außerdem sind NET-Merker konfiguriert, obwohl kein Netzwerk vorhanden ist.

Gruß Ralf
Alle von mir bereitgestellten Programme sind reine Beispielprojekte. Die Verwendung erfolgt auf eigene Gefahr. Jegliche Haftung ist ausgeschlossen.

Offline schreatza

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #12 am: Januar 14, 2021, 14:27:33 Nachmittag »
Hallo schreatza,
auch hier gibt es einen Konfigurationsfehler und auf sowas reagiert Modbus sehr empfindlich.

--> den Eindruck habe ich auch... ::)

Du konfigurierst die Freigabe Merker im Bereich von MW1 bis MW10 und verwendest im Projekt und in Galileo MD7.
MD7 ist MW13/14. Der Bereich müßte also von MW1 bis MW14 gehen.

--> hab jetzt den Merkerbereich von MW1 bis MW 512 (Maximalbereich...) eingestellt. Oder funzt das mit dem Einstellen auf "Max" auch nicht???

Außerdem sind NET-Merker konfiguriert, obwohl kein Netzwerk vorhanden ist.

--> hab ich rausgenommen...

Ergebnis: Modbus-Verbindungsfehlermeldung wie gehabt...  >:(

Ich hab die easy-soft-Projektdaten und die Galileo-Projektdaten als ZIP mal rangehängt...

Gruß Ralf

Offline CiesleRa

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 135
  • easyE4 for President
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #13 am: Januar 14, 2021, 15:53:04 Nachmittag »
Du hast im Modbus-Treiber in Galileo die IP-Adresse des Panels stehen. Die 192.168.178.70.
Da müßte aber die Adresse der easyE4 stehen. Die 192.168.178.68 wenn ich mich nicht täusche.

Gruß Ralf
Alle von mir bereitgestellten Programme sind reine Beispielprojekte. Die Verwendung erfolgt auf eigene Gefahr. Jegliche Haftung ist ausgeschlossen.

Offline schreatza

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 7
Antw:Verbindungsfehlermeldung zwischen EasyE4 und XV-102
« Antwort #14 am: Januar 14, 2021, 16:28:59 Nachmittag »
Du hast im Modbus-Treiber in Galileo die IP-Adresse des Panels stehen. Die 192.168.178.70.
Da müßte aber die Adresse der easyE4 stehen. Die 192.168.178.68 wenn ich mich nicht täusche.

Ach du Scheiße! Das war ein "billiger" Fehler von mir!
Problem gelöst!  :)

Ralf,

Vielen Dank!!!

Gruß Ralf