Autor Thema: Codesys V3 Beispiele  (Gelesen 439 mal)

Offline Bastler71Bay

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 160
Codesys V3 Beispiele
« am: November 14, 2023, 08:17:26 Vormittag »
Hallo an Alle,

kann mir jemand ein Beispiel in Codesys V.3  mit

               XV-102 und EasyNET

               XV-102 und Easy E4 mit Modbus Verbindung (Merker 1 schaltet Q1)

geben.

Den CAN Bus und EasyNet kann ich hinzufügen.Das EasyNet funktioniert,NET Leds an den 800er blinken.Nur es wird nichts gesendet.
Die EA Library_EasyNet ist auch eingebunden.Get das nur über SN und RN oder auch mit "leeren" Easys ohne Programm ?

Auf Google Drive oder Dropbox hochladen................

Danke schon mal

Grüße aus Bayreuth

Martin
Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.

Offline radar17892

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 683
  • Think easy!
    • mollgruppe
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #1 am: November 15, 2023, 12:39:20 Nachmittag »
Hallo Martin,
ich bin dran ein Beispiel zu erstellen. Ich habe eine E4 mit Programm, die über MW100-199 den Datenaustausch macht (je 48MW Befehle + 48MW Röckmeldungen) und lese die Eingänge 1-8 l.
Die 800er ist netid2, ohne Programm. Das kann ich nur nicht testen, da ich keine mehr habe. Schau dir mal das Bild der Simulation an.
Habe probeweise zwei Visuseiten, E4 und 800er

Die Umsetzung mit V2.3.9 kann ich nicht mehr machen, ist imho auch nicht sinnvoll.
Gruß Thomas
Weil Einfach einfach Einfach ist!

Offline Bastler71Bay

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 160
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #2 am: November 16, 2023, 06:55:48 Vormittag »
Guten Morgen,

Danke Thomas,das du dir die Zeit nimmst und die Mühe machst !
Ich freue mich schon sehr.Endlich geht mal was vorwärts hier.

Kannst du bei dem E4 Beispiel einen Merker einbauen der einen Ausgang (Q1-Q4) schaltet?

Versuche mich auch an Codesys 3 mit Raspberry PI.
Meine Ziele:
Raspberry PI mit Codesys Target/WebVisu -> Easy E4
Raspberry PI mit Codesys Target/WebVisu (mit CAN Adapter) -> Easy800

Da hast du doch schon was gemacht,oder täusche ich mich da ?

Nimmst du die Codesys/V3 32 Bit oder 64 Bit Versionen ?
Nimmst du die XSoft Codesys 3 oder das ohne Targets und kaufst die Targets dazu ?

Bis Bald - Martin
« Letzte Änderung: November 16, 2023, 07:17:07 Vormittag von Bastler71Bay »
Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.

Offline radar17892

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 683
  • Think easy!
    • mollgruppe
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #3 am: November 16, 2023, 07:43:34 Vormittag »
Moin Martin,
Hab momentan nicht so viel Zeit. Bin heute erst mal auf der SPS in Nürnberg. ::)
Das mit dem Merker ist kein Problem. Ich verwende aber meistens aus Performancegründen ein Befehlswort, in das ich die ganzen Befehlsbits packe und in der E4 dann die einzelnen Bits aus dem Wort verwende. Das ist einfach diesen Merker dann einem Ausgang zuzuweisen oder anderweitig zu verwenden.
Bist du vertraut mit der verschachtelten Schreibweise von Variablen in Arrays und Strukturen?
Auf der Codesysseite verwende ich das um nicht noch Mal auf Zwischenvariablen zu Mappen. Siehe die Struktur der easynet lib re auf dem letzten Bild.
Es wird wohl erst am WE was werden.
Bis dahin, Gruß Thomas
Weil Einfach einfach Einfach ist!

Offline Bastler71Bay

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 160
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #4 am: November 17, 2023, 11:38:24 Vormittag »
@ Thomas
kein Thema,dann warte ich halt ein bischen.Hast du noch meine Email Adresse ?Deine war von @fre********
Hast du am Raspi schon mal einen CAN Adapter gehabt? Reicht da ein USB Adapter ?
Für die Verbindung Raspberry -> Easy800

Grüße - Martin
Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.

Offline radar17892

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 683
  • Think easy!
    • mollgruppe
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #5 am: November 17, 2023, 14:55:25 Nachmittag »
Mail hab ich noch.
Habe auch eine CAN-Platine zum Raspi, aber bis heute immer noch nicht ausprobiert.
Dieses Jahr überhaupt noch nichts mit dem Raspi gemacht  :-X

Ich arbeite noch mit x-Soft v3.5.12, will demnächst aber auf SP18 umstellen.
Das Beispiel ist mit einer XV102 3,5", CAN (codesys 3.5.12 mit Visu), einer E4 mit Programm (ModbusTCP Anbindung) und einer easy820 ohne Programm als I/O (easynet)
Auf der E4 läuft dann nur beispielhaft ein Kurze Anweisung:
MW01:= MW150; //Befehlswort auf Merker 1-16 kopieren
Q01:= M01; //Ausgang 1 schalten
Q02:= M02;
Q03:= M03;
Q04:= M04;
//Zählerwert verdoppeln und zurück zur XV geben
MW152:= MW102 * 2;

Weil Einfach einfach Einfach ist!

Offline Bastler71Bay

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 160
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #6 am: November 17, 2023, 15:29:41 Nachmittag »
Hallo Thomas,

ich habe die XSoft 3.5.18 in 64Bit und 3.5.16 mit 32Bit.
Werde mal mit Raspberry CAN Bus basteln.Ich hätte Peak-CAN Adatper,den Fischl USBtin EB USB-CAN Adapter und den
USB zu CAN Konverter Modul for Raspberry Pi4/Pi3B+/Pi3/Pi von Amaz****
https://www.amazon.de/gp/product/B07Q812QK8/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&th=1
OK,ich freue mich schon

CU Martin
Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.

Offline radar17892

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 683
  • Think easy!
    • mollgruppe
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #7 am: November 18, 2023, 21:28:35 Nachmittag »
Hier der Link zur Dropbox

https://www.dropbox.com/scl/fo/y6pyn1kass4btu9z2ju7x/h?rlkey=tt0pgpf34ksj0eblvlqh2fa18&dl=0

Ich hoffe nur das alles so wie in der Simu funktioniert, kann es gerade an der Hardware nicht testen.
Bei der XV habe ich die IP auf 192.168.0.200 stehen und bei der E4 auf 192.168.0.201
Musst du natürlich noch an dein Netzwerk anpassen.

Gruß Thomas
Weil Einfach einfach Einfach ist!

Offline Bastler71Bay

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 160
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #8 am: November 19, 2023, 07:02:41 Vormittag »
Moin Thomas,

habe dein Projekt gerade heruntergeladen. Werde es nach dem Frühstück mal Öffnen und probieren.
Wichtig für mich wäre auch Raspberry CAN Bus/EasyNET. Da könnte man eine Schöne WebVisu für meine 800er Geräte machen,ohne viel Aufwand:Raspberry/Lizenz Dongle
Peak CAN USB wird erkannt und das Amazon Teil auch.

Edit: Oh Baby,thats's what i like !
Habe unter 32Bit mit XSoft 3.5.16 zum laufen gebracht.Funktioniert sauber mit der 800er .
Jetzt soll das Projekt auf den Raspberry ........

Und Vielen Dank nochmal.

Viele Grüße aus Bayreuth
Martin

« Letzte Änderung: November 19, 2023, 10:06:12 Vormittag von Bastler71Bay »
Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.

Offline radar17892

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 683
  • Think easy!
    • mollgruppe
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #9 am: November 19, 2023, 11:19:39 Vormittag »
Freut mich das es funktioniert.
Ich habe diese can Platine https://www.amazon.de/IBest-CAN-HAT-2-Channel-SN65HVD230/dp/B08CRMX3D1/ref=mp_s_a_1_7?crid=36XG3A0GJIZXL&keywords=raspberry+can+hat&qid=1700388533&sprefix=Raspberry+can%2Caps%2C156&sr=8-7

Mal sehen wie ich das mit dem Raspi zum laufen bekomme. Da brauche ich vlt mal deine Erfahrungen 😀 um den ins System einzubinden.
Gruß Thomas
Weil Einfach einfach Einfach ist!

Offline Bastler71Bay

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 160
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #10 am: November 19, 2023, 11:30:30 Vormittag »
Hallo Thomas,

ich benütze das 2020-05-27-raspios-buster-lite-armhf Image für den Raspberry.Aber Achtung!Ein Kernel Update ist nicht so gut.Ich hatte danach keine Verbindung mehr in Codesys zum Raspi!Erst ein Kernel Downgrade brachte wieder die Verbindung.Hab mir gestern noch einen Dongle bestellt.Wenn ich mal die hardware wechsel oder defekt ist.Gerade versuche ich auf den raspi zu portieren.In 64 Bit.

Der CAN Bus wird dann unter den Netzwerk Einstellungen mit angezeigt als CAN0.

Grüße - Martin

EDIT: @Thomas - Kannst du mir was zu diesen Fehler sagen?
Libs sind alle installiert,kein Fehler beim Kompilieren
« Letzte Änderung: November 19, 2023, 14:12:01 Nachmittag von Bastler71Bay »
Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.

Offline radar17892

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 683
  • Think easy!
    • mollgruppe
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #11 am: November 19, 2023, 14:33:43 Nachmittag »
Das ist der FB aus der easynet lib. Hast du mal die Geräte XV100 etc aktualisiert und die referenzierten libs aus dem Projekt Archiv eingebunden?
Weil Einfach einfach Einfach ist!

Offline Bastler71Bay

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 160
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #12 am: November 19, 2023, 15:08:08 Nachmittag »
Raspberry-> zur einzelner E4 läuft !
Raspberry-> zur 800er geht nicht.
Immer Unaufgelöste Referenz -> NET_UPDATE
Sobald der Baustein Net_Update ins Spiel kommt ,ist kein Download möglich !

Grüße

« Letzte Änderung: November 20, 2023, 16:50:33 Nachmittag von Bastler71Bay »
Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.

Offline radar17892

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 683
  • Think easy!
    • mollgruppe
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #13 am: November 20, 2023, 13:31:55 Nachmittag »
Bei mir hat er auch wegen der Lib gemeckert. Musste dann den Platzhalter der easynetlib bearbeiten, dann ging's.

Hab das Projekt mal hochgeladen.
https://www.dropbox.com/scl/fi/8fzqy04mi11dojx56hixh/Raspi_easy.projectarchive?rlkey=1gof2sh2u4n8sy46texifv5pw&dl=0


« Letzte Änderung: November 20, 2023, 13:50:04 Nachmittag von radar17892 »
Weil Einfach einfach Einfach ist!

Offline Bastler71Bay

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 160
Antw:Codesys V3 Beispiele
« Antwort #14 am: November 20, 2023, 14:04:11 Nachmittag »
Hallo Thomas,

wie geht das mit dem Platzhalter ? Was muss ich da machen ?
Der Pfad im Platzhalter zur Lib ist Korrekt.
Bei mir steht das selbe drin.EA23_EasyNet .Nicht Digital Signiert.
Habe schon Stunden rumprobiert.
Ich denke das die Lib mit der Compiler Version 3.5.18.40 nicht unterstützt wird .
Ich weiß es nicht !
« Letzte Änderung: November 20, 2023, 18:42:15 Nachmittag von Bastler71Bay »
Es gibt immer Leute die meinen, sie seien schlauer als ich. Das Schlimmste ist, sie sind es auch.