Autor Thema: Tasten Funktion  (Gelesen 502 mal)

Offline J4ThE

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
Tasten Funktion
« am: Februar 02, 2021, 08:35:47 Vormittag »
Hallo zusammen,

ich möchte gerne von meinem  XV 102 Display per Tastendruck einen Eingang an der easy e4 schalten, doch kommt leider bei Tastendruck die folgende Fehlermeldung.
Kann mir hier jemand weiter helfen ?


Offline 190B

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 40
Antw:Tasten Funktion
« Antwort #1 am: Februar 02, 2021, 09:02:04 Vormittag »
Physikalische Eingänge können nur gelesen und nicht geschrieben werden.
Gruß
190B

Offline J4ThE

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
Antw:Tasten Funktion
« Antwort #2 am: Februar 02, 2021, 10:01:30 Vormittag »
danke für die schnelle antwort,

kann ich denn vom Display einen schalt Befehl geben ? hast du einen tip für mich ?

Offline 190B

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 40
Antw:Tasten Funktion
« Antwort #3 am: Februar 02, 2021, 18:24:18 Nachmittag »
Nein, leider nicht, weil ich das Display und die Software nicht kenne.

Aber er wird sich schon jemand anderes melden ...
Gruß
190B

Offline radar17892

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 520
  • Think easy!
    • mollgruppe
Antw:Tasten Funktion
« Antwort #4 am: Februar 02, 2021, 20:18:26 Nachmittag »
Hallo,
Der Visutaste wird ein Merker in der E4 zugewiesen, Dieser Merker wird nun imProgramm parallel zum Eingang verschaltet um den gewünschten Befehl, entweder durch die Taste, oder das Eingangssignal, auszuführen.

Gruß Thomas
Weil Einfach einfach Einfach ist!

Offline w.sprungmann

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 57
Antw:Tasten Funktion
« Antwort #5 am: Februar 02, 2021, 20:20:48 Nachmittag »
Hallo,
Siehe auch Programmieranleitung
https://www.eaton.com/content/dam/eaton/technicaldocumentation/mn/MN048018_DE.pdf
Hast du denn eine itf Datei (Export) für die Variablen in der EasyE4 erzeugt und in der Galileo importiert?
Gruß Wilhelm
« Letzte Änderung: Februar 02, 2021, 20:25:43 Nachmittag von w.sprungmann »

Offline J4ThE

  • Newbie
  • *
  • Beiträge: 6
Antw:Tasten Funktion
« Antwort #6 am: Februar 03, 2021, 11:10:37 Vormittag »
die itf datei habe ich hochgeladen, an sich funktioniert schon alles, aber ich bekommen keine schaltbare taste hin  :(

Offline Juergen

  • easy god
  • *****
  • Beiträge: 1752
  • Jürgen
Antw:Tasten Funktion
« Antwort #7 am: Februar 03, 2021, 18:32:45 Nachmittag »
Hallo,
Wie Thomas es schreibt Merker verwenden,
Nenne den Merker eben Signal von Taste I**
Mit freundlichem Gruß Juergen


Alle Programme sind nur Beispiele und Selber zu Testen.
Geprüft wurde nur in der Simulation der Software oder mit Simulator am Schreibtisch. Die Beispiele sind mit Sicherheitsschaltungen zu ergänzen.

Offline radar17892

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 520
  • Think easy!
    • mollgruppe
Antw:Tasten Funktion
« Antwort #8 am: Februar 04, 2021, 09:21:10 Vormittag »
Hallo J4ThE,

im Handbuch zur E4 steht unter Modbus das Mapping der Variablen in einer Tabelle. Hier sind die Adressen der Merker, Eingänge ... aufgelistet.
Unten mal zwei Bilder wie ich eine Taste konfiguriere, die auf Bit 0 im MW17 wirkt. (Ich benutze komplette MW um viele Befehle in ein Wort zu packen, das verbessert die Geschwindigkeit)
In der E4 steuert M257(Bit 0 im MW17) direkt Q1, das rückwärts neben der Taste angezeigt wird.
Weil Einfach einfach Einfach ist!

Offline w.sprungmann

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 57
Antw:Tasten Funktion
« Antwort #9 am: Februar 08, 2021, 10:56:02 Vormittag »
Hallo,
müsste MW17 Bit 1 nicht M257 sein?
siehe Bild im Anhang
Gruß Wilhelm

Offline CiesleRa

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 141
  • easyE4 for President
Antw:Tasten Funktion
« Antwort #10 am: Februar 08, 2021, 13:53:19 Nachmittag »
Hi zusammen,
das Bild zeigt die Variablendefinition, wie er nach dem itf Import aussieht.
Damit klapp es einwandfrei.

Gruß Ralf
Alle von mir bereitgestellten Programme sind reine Beispielprojekte. Die Verwendung erfolgt auf eigene Gefahr. Jegliche Haftung ist ausgeschlossen.

Offline radar17892

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 520
  • Think easy!
    • mollgruppe
Antw:Tasten Funktion
« Antwort #11 am: Februar 08, 2021, 13:54:01 Nachmittag »
Hallo Wilhelm,

hatte ich oben doch geschrieben, das M257=MW17.0 ist. Hatte das MW per Hand angelegt, und als Array[0..15] deklariert. Ich hätte es auch als Array[1..16] schreiben können. Da es, egal wie, auf Modbus-Register 1017 gemapt ist, würde beides funktionieren.

Ihr könnt Das Wort im Galileo auch Befehle oder Taster nennen, ist Wurscht, hauptsache die Adressierung stimmt.

Gruß Thomas
« Letzte Änderung: Februar 08, 2021, 13:57:11 Nachmittag von radar17892 »
Weil Einfach einfach Einfach ist!

Offline w.sprungmann

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 57
Antw:Tasten Funktion
« Antwort #12 am: Februar 08, 2021, 18:50:36 Nachmittag »
Hallo Thomas,
da hast du Recht, müsste egal sein.

Zum Testen kannst du ja mal nur Merker 1 der Taste zuordnen.

In der easyE4 Soft hast unter Modbus den Merkerbereich freigeben?

Wird beim übertragen von Galileo zum XV Touchpanel ein Fehler angezeigt?

Hast du in der Easy Software im Online Modus unter Anzeige dir den Merkerbereich angeschaut, wenn du die Taste drückst.

siehe Bild
Gruß Wilhelm
« Letzte Änderung: Februar 09, 2021, 11:55:51 Vormittag von w.sprungmann »